一个人的格局有多大,看这三点

所属栏目:励志一生 | 审核时间: 2019-06-20  
励志一生:真正的努力,没有时间感动自己,你只需要用心坚持,永不放弃。厌倦一成不变的生活,总觉得自己可以活得跟现在不一样,可却从没为改变做出任何努力。很多时候,所谓好运并不是你站在那里两手一摊就从天而降,你越努力,它就越容易找到你。 ​​​​

关于格局,知乎有位网友解读得很妙:
格局较低者,只在乎自我,坚持“我要赢,但我要身边的人都输”;
格局中上者,会顾及他人,信奉“我要赢,但我要身边的人一起赢”;
格局最高者,早已超然物外,“我根本不在乎自己赢不赢”,但因眼界和实力均已到位,虽无所谓输赢,却也绝不会输。
晚清名臣曾国藩说:谋大事者首重格局。
那又是什么决定着一个人的格局呢?


01
能承受多大的委屈。
“我想辞职,这工作我干不下去了!”
昨天接到堂妹的电话,她哭着抱怨。
原来,昨天上午主管让她交给经理签字的文件,下午主管来要的时候,经理还没有签。于是觉得是堂妹办事不力,批评了她。
但是一上午,她并没有看见经理。
堂妹越说越觉得委屈,眼泪哗哗地掉。
被娇惯长大的堂妹大概还没透彻地理解过这句话:做人,总是要受委屈的。
于是我给她讲了个故事。
第一次世界大战前,德国相当强盛,因为“铁血宰相”俾斯麦和国王威廉一世这对搭档配合默契,同心协力。
但让人意想不到的是,国王威廉一世经常在处理完政务后,气得满脸通红地回到后宫。
这时候,皇后就会问他“你又是受了俾斯麦那个老头的气了?”
国王没好气地应了:“除了他,还有谁能让我生气呢?”
皇后不解了,“那你为什么老是受他的气呢?而且还不责罚他。”
威廉一世叹了口气,细细解释着:
“他是宰相,一人之下,万人之上。下面许多人的气,他都要受。那他受了气往哪里出呢?只能往我身上出啊。我受点委屈没什么,国家能好就行。”
柳传志曾经就对接班人杨元庆说过:“人生在世,注定要受许多委屈。一个人越是成功,所遭受的委屈也就越多。”
而一个人的格局有多大,就看他能承受多大的委屈和对待委屈的态度。
小格局者,无法忍受半点委屈,总是以己为先,只想到个人的利益,更会为委屈所累,抑郁踌躇;
而格局大的人则不然,他们会一笑置之,会超然待之,更甚至会转化势能,在委屈中砥砺前行。
所以我们看到,正是威廉一世对待委屈洒脱淡然的态度,才有了德意志帝国的兴盛。
就像冯仑所说:“伟大都是熬出来的。”
吞下了委屈,揉碎了委屈,新生出来的,是你的格局。


02
能承担多大的责任。
1920年的一天,美国一位年近12岁的小男孩与小伙伴们踢足球的时候不小心把邻居家的玻璃踢碎了。
邻居要求小男孩拿钱赔偿。于是闯祸的小男孩怯生生地回家向父母要钱。
严厉的父亲听后板着脸,不发一言。母亲不忍责怪小男孩,从旁说情。
于是父亲给了小男孩15美元,但严肃地跟他说:“这15美元是我借给你的,你需要想办法还回来。你闯的祸,就应该你自己负责。”
为了还钱,男孩在接下来的几个月里一放学就去刷盘子洗碗打工赚钱。
在把钱还给父亲的那一刻,父亲欣慰地拍着男孩的肩膀:“一个能对自己的行为负责任的人,将来一定是有出息的。”
这个男孩不是别人,正是美国第33届总统——罗纳德·威尔逊·里根。
后来,在回忆往事时,里根总统感慨地说:“那一次闯祸,让我懂得了做人的责任。”
记得曾看到过这么一句话:人生所有的履历都必须排在勇于负责任的精神之后。
因为有了责任心,就有了担当。责任会放大我们做人做事的格局。
勇于承担责任的人,眼界宽阔,不计较眼前的利益,在乎的是更长远的目标。
而枉顾责任的人,只想着自己的利益得失,往往会失了信誉,丢了格局。
有这么一个故事,说一位老木匠辛苦一生建造了无数所房子。
有一天,他觉得自己老了,想要回家安享晚年,于是跟老板辞别。
老板不忍老木匠离开,但见他去意已决,于是让他再建完最后一所房子再离开。
老木匠答应后马上就开始动工,但人们都看得出,老木匠归心似箭,注意力完全没有集中到工作上来。房梁是歪的,木料的漆也没有以前刷得光亮。
在完工的那一天,老板却给了老木匠这所房子的钥匙,告诉他这是送给他的临别礼物。
这下老木匠愕然了。他从未想到,自己这一生建造了无数精美又结实的房子,最后却只得到了这么个粗制滥造的礼物。
而这礼物,还是他亲手打造出来的。
只着急要回家的老木匠,没有对这最后一栋房子负好责任,丢了晚节,也失了做人的格局。
一个人的格局有多大,就看他能承担多大的责任。
因为敢于承担责任的人,思想更清明,心态更积极,眼界更长远。

上一篇:励志人生:放手去做、执着坚持! 下一篇:没有了
360网站安全检测平台

开户送38元体验金