你只管努力,上天自有安排

所属栏目:励志一生 | 审核时间: 2019-07-02  
励志一生:走遍了千山万水,才发现寻一处落脚点很难;穿越了人潮拥挤,才感觉找一个说话的人不易。人需要一个家,无论大小,温暖即可;心渴求一个伴,不分远近,懂得足够。无拘无束,才能畅所欲言;两两相知,才能心心相印。笑可开怀,不担心被嘲笑;哭能流涕,不怀疑被丢弃。一个能让你真正做自己的人,才是最懂你的人。家,是身的家;懂,是心的家!

上周末我去上海出差,约了朋友铃子在南京东路见面。

一碰面,我看着笑盈盈走过来的铃子,就开玩笑说:“人家说漂北上广的十有八九混得灰头土脸,你这光鲜靓丽的,让我好生羡慕。”

铃子翻了一个白眼给我:“别打趣我了,我刚来上海的这几年活得有多惨,你应该是最清楚的。”

我笑了笑,不禁想到当初她一个刚毕业的女生为了省吃俭用,就窝在贮藏室里与蟑螂相伴。

因为生活过得窝囊,工作上也不顺心,铃子隔三差五地就要打一个电话过来哭泣。

不过一通抱怨完,铃子又埋头于工作中。

人家把事做十分,她倔着劲儿把事情完成十二分。

但众所周知,北上广最不缺努力工作的人,她一个普通本科生丢在那儿,连个浪花都翻不起来。

后来铃子寻思之下,决定在工作之余去考注册会计师。



一边是工作上的紧绷,另外一边是注会这个千军万马过独木桥的考试,铃子的压力和焦虑可想而知。

从那时起,她早上雷打不动地五点起来,白天扑在工作上,决不拖延;下班回去又扎进题海中,两耳不闻窗外事。

铃子规定自己每一年至少要通过两门,咬牙坚持了三年终于通过了注册会计师。

铃子的这段经历,总让我不由得想起《风雨哈佛路》的一句台词:

没有人可以和生活讨价还价,所以只要活着,就一定要努力。

或许我们都一样,生活没有归途,我们只能马不停蹄地前进。



我曾试探着问铃子:

“你有没有想过,你奋不顾身地投身到这个大池子里,最后可能被大鱼吃得尸骨无存。你所有的付出都会功亏一篑。”

她沉默了半晌,笑着说:

“有冒出过这种念头,但我只能什么都不管地去努力,毕竟,努力这件事再怎么样都不会是错的吧。”

然后,她提了一个颇为有趣的见解:

其实,每一份努力都像在积攒筹码,可能你当下你没法兑换到你想要的。

但指不定哪天生活就翘着二郎腿坐在你对面跟你打招呼:“嗨,姑娘,我这里有一个令人艳羡的工作,还有一位优质男士,你要拿什么来换。”

倘若你兜里有足够的筹码,你尽可风清云淡地推出去说:“唔,这些。”

听完她这样的比喻,我不由得一乐。

可细想之下,又言之有理,我堂哥身上发生的经历多少佐证了这一点。



几年之前,堂哥卯足劲儿去创业,那段时间,他如着了魔一样,从团队的组建到产品的设计,从找厂家到拉客户他全程参与,不懂什么就学什么,每天都累得精疲力尽。

可创业真的是十有九死,我堂哥最后也把这一笔钱打了水漂。

创业失败让我堂哥郁郁寡欢了许久,可也不能干坐在家里,他抱着试一下的心态把创业经历写在简历上,投了几家自己比较心仪的公司。

没想到许多公司纷纷发来offer。

堂哥后来问HR为什么会招他进来,那个HR笑着说:“凭那段创业经历所学到的经验和能力,你就强过许多人了。”

在电影《垫底辣妹》中,坪田老师怕工藤沙耶加未能如愿考上大学而一蹶不振,事先特地写了一封信要安慰她,里面有这样一段话:

如果你因心愿没实现,而正在心灰意冷,大可不必。为宏大的目标而拼搏过的这段经历,将来一定会成为你的力量。所以,用你那总是满不在乎的笑脸,请继续挺起胸膛充满信心地走下去。

生活的确是这样,人生没有白走的路,每一步都算数,每一步都可以让我们心生欢喜。



我看到网上有人这样嗟叹:

有时放眼望去同龄人,一些人起高楼宴宾客,一些人已经有圆满幸福的家庭了,反观自己,年华虚度,空有疲惫。

字里行间尽透露出一股焦灼之意。

其实,铃子也三十出头了,虽工作有起色,但毕竟还没有一个着落。

我把这样的问题抛给她,问她会不会焦虑时。

铃子表示开始的那一两年也有过这样的心境。

谁年纪轻轻就拥有了自己的事业,谁在她这个年纪已经声名鹊起,再对比一下陷在生活泥潭里的自己,总会心生颓败之感。

可后来铃子自己也琢磨透了:

别人可能是百米冲刺的选手,她可能是跑千米的,不要以年纪定输赢,而是看你最终有没有到达自己想要的终点。

上一年,有一个很火的视频让人争相阅览,视频里有一句话让我记忆犹深:

我想说的是人生中的每一件事都取决于我们自己的时间,
你身边有些朋友也许遥遥领先于你,
有些朋友也许落后于你,
但凡事都有它自己的节奏。
他们有他们的节奏,
你也一样,耐心一点。



每个人都有自己的时区,有的人年少成名,有的人大器晚成。

不要因为自己走得慢而停止前进的步伐,更不要因为太急于求成而打乱自己努力的节奏。

只要去努力,人最坏的结局,不过是大器晚成。

前段时间还耳闻,51岁厦大保安白天学习晚上工作,5年通过40多门考试,获法学学士学位。

你看,其实只要你走着走着,那条路自然就慢慢浮现出来。



三四月做的事,七八月自会有答案。www.kupudigital.com

无论你年纪几何,是二十几岁,风华正茂,还是四五十岁,已历尽千帆,生活不会辜负努力生活的人。



“世界上最大的谎言就是你不行。”只要你认真对待当下的每一分每一秒,时间或早或晚也会馈赠你的。

耐心一点,给自己和生活多一点时间。

星光不问赶路人,时光不负有心人。你只管努力,上天自有安排。

上一篇:凡事先干起来,你就赢了99%的人 下一篇:没有了
360网站安全检测平台

开户送38元体验金