刘同:熬过去,一切都会好起来

所属栏目:励志一生 | 审核时间: 2019-07-03  
励志一生:生活的脚步不管是沉重的,还是轻盈的,成长,有时比成功更重要!人生,就是一种糊涂,一份模糊。一切不快乐,都和自己的图谋有着密切的联系,之所以不快乐,是因为渴望拥有的东西太多太多了,或者,太过于执着了,以致于不知不觉中,我们已经执迷于某个事物上了。

如果你问现在的90后,认不认识刘同,大概很少人会摇头。

或是《你的孤独,虽败犹荣》里那个作家?

亦或是《职来职往》里那个犀利睿智导师?

通过书和一档全国知名的电视求职节目,“刘同”这个名字和“青春正能量”划上了等号。

在很长的时间里,他于一大批年轻人几乎是“精神标杆”般的存在。


谁的青春不迷茫

出生在医药世家,却违背父母意愿,填报了中文专业。

“我选择中文系完全是因为我没有任何别的优点。哈哈”

然后补充道:

“我高中的时候作文写得还不错。就好像是唯一的,一点点小火苗吧。”

个性上喜欢创造,热情,爱和人打交道……打从一开始,他就觉得“传媒”这条路才是最为适合自己的。

所以,他不惜和父母争执,做一个叛逆的自己。

临近毕业时,他尝试着将写了多年的书稿出书,并且,去了电视台实习。

但生活总是擅长制造各种让人始料不及的挑战:

当他带着书稿,从长沙坐火车去武汉,想和出版社编辑聊聊时,对方只回复他三个字:“放那吧。”

他说:“那种感觉就像是你为一个梦想坚持了很久,但是最终,却并没有得到该有的尊重,有很强的挫败感”;

初入职场,是个0存在感的小白,充满了害怕被忽视的焦虑,勤勤恳恳地替领导热了一年多的盒饭;

也遭遇过职场困惑、职场矛盾……也有过失落和不安……

但即便种种,这个倔强的少年,打一开始选择了这条路,便一路固守着他的选择。


或许连他自己也不曾想到,不管遇到多少迷茫和艰难,他都不曾逃避和放弃,在自己选择的路上持之以恒,打怪升级。这一坚持,就是十几年。

所以,对于青春的困境,他后来在自己的书《谁的青春不迷茫》中写道:

你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。
你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。
你觉得黑暗就对了,那样你才分辨得出什么是你的光芒。
你觉得无助就对了,那样你才能明白谁是你的贵人。
你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。

真实往往才是最动人的。文字里的那种真实和赤诚,瞬间引发了无数年轻人的共鸣。

他开始成了很多年轻人心中的,同哥。


你的孤独,虽败犹荣

因为,他文字里所坦诚的,除了热血,还有关于他从实习生到成名的那些年里,所遭受的困惑、挫败、迷茫、忍耐和孤独……

这,不就是无数年轻人的缩影。



在他的文章《谁的青春不迷茫,其实我们都一样》里,有这样一段描述:

他参加职来职往的录制,把要说的话都写了很多在纸上,因为内心紧张,害怕说不好;

第一次签售会,他给几十个朋友打了电话,东扯西扯聊很久,就是想让他们第二天来现场凑个数,他怕没人来;

公司让他代表员工做会议发言,开场前他来回背了40多次,发完言因为太紧张,肠痉挛躺在车里3个小时痛的死去活来;

《谁的青春不迷茫》出版时,编辑说你觉得销量会不会好?他害怕会卖不好,主动建议可以少印一点。没想到,3年后,这个系列的书卖了超过500万册……

有倔强的一面,也有少年的敏感:

“我觉得自己不行,怕丢脸,怕做不好,怕被人嘲笑,怕没有人关注。”

每个人生来,身上本就是矛盾的结合体,当然他也是。

但能怎么办,既然选择了,就只能风雨兼程。

这么多年来,他一直在和那个“好强”的自我作斗争,随着自己的变强,才终于慢慢达成和解。

一如他在《你的孤独,虽败犹荣》里所说:

“你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。
你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。
你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。
要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。
我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。”

“没有什么成功是轻而易举”,我们的人生,其实就是在一遍遍验证这个很土却很深刻的道理。

而当你一个人熬过所有,终于有资本云淡风轻时,会忍不住感叹:

你的孤独,虽败犹荣。


别做那只迷途的候鸟

想来,从滞销到畅销、在排行榜单名列前茅之前,他已默默写了16年。

从25岁来北京,在光线传媒工作,中间换过超过13个岗位,一路从实习生做到CEO、制片人,他坚持了13年。

他说:

“我比较用心,比较愿意去尝试去做很多事情。”

如今,他更为人所知的,是“青年作家刘同”这个标签了。

一个涉猎很广,格局眼界都很大的有为青年。一个面对镜头,淡定从容,自信地侃侃而谈的青年偶像。

谁又能想到,十几年前,他也是领着微薄薪水的北漂,同无数年轻人一样,尝尽了奋斗的心酸和苦累。

聊起他现在的状态,他说:

“很忙,但是不累。”

有明确的目标,做着自己想做的事,也不断地在传媒领域尝试更多的可能性。从书到影视,一步步制作更多的作品。比如,他说《我在未来等你》的电视剧,不久后就会播出了,他很期待效果。

也会依靠健身去解压,每天在游泳的时候思考问题。当自己的生活和职业,笃定、清晰。


最近,他出了新书《别做那只迷途的候鸟》,第一次回观自己的工作经历,把自己头十年的职业生涯感悟做了总结。

其中,他就有提出一个“3232”法则。他说,所谓“3232”,指的是花在一份职业上的时间,三年,两年,三年,又两年。但这不是指一个人参加工作需要满十年,而是指你对于职场的思考时间:

第一阶段的三年(人生规划期),思考自己究竟能做什么,对什么感兴趣。

第二阶段的两年(适应调整期),是明确了自己的目标之后,靠实践去证明自己是否能胜任。

第三阶段的三年(职场炼狱期)是全身心投入一个职业的时间。

第四个阶段的两年(自我突破期),就是总结与重生阶段,利用过去八年的职场累积,开始为下一个十年的自己做职场螺旋上升的规划。

他说,每个人都必须经历这四个阶段,没有人能够轻松跳级。

当我们谈及这本书的创作初衷,刘同自己说:

“想告诉他们,我相信有很多很多路可以走,而不是很多东西是死路。只是想让大家觉得,原来还能这样呐。”

大概就是这样吧,当一个人从追光,到自己真正能发光发热时,他就会格外渴望自己的光芒能够照亮更多的人。

我曾经在错误的路途上跌得头破血流,所以,当我走出那座迷宫,我想成为你的光束,哪怕只是一点点微光。



刘同在《我在未来等你》中说:

“人生总是奇妙的,一旦你努力去做一件事,如果结果不是你想象的那样,那么老天一定会给你一个更好的结果。”

就像他在访谈中说的:

“命运就是这么神奇,只要你很努力的话,永远都会见到的(结果)。”

越是绝望,越容易看到希望,那不是假象,是要活下去的理由。

只要你咬紧牙关,默默修炼自己。当有一天你穿过那些黑暗,你会发现,生活坏到一定程度是真的开始就变好了;

而经历过狼狈,不堪,落魄,但始终不愿意妥协,服输的你,总有一天,开始绽放自己的光。

一种,睿智、温暖、明亮却不扎人的光。

上一篇:你只管努力,上天自有安排 下一篇:没有了
360网站安全检测平台

开户送38元体验金