心有多宽,世界便有多宽

所属栏目:心灵美文 | 审核时间: 2018-05-13  

天下无物不美,但要有一颗欣赏美的心。美是不假外求的,人生的美化,要从生活简化开始。

美学大师朱光潜先生所著《谈美》一书,普受青年朋友们的喜爱, 几乎人人都能从他这本书,获得一些美学的理念,而更可贵的是,朱先生一直试着把美学与人生结合在一起,希望大家能够慢慢地欣赏美丽的人生。在《谈美》这本书的前言里,朱先生很感慨地谈到中国社会长久以来的衰乱,不完全是制度的问题,而是人心太坏,每一个人都贪求富贵,害己害人。而解决之道,不是靠道德家的几句话就管用,而是要从“怡情养性”做起,他说:“要求人心净化,先要人生美化。”人要在饱食暖衣、高官厚禄之外,追求一些较高尚、较纯洁的生活。

朱先生是个有心淑世的人,他一生研究美学,成绩斐然,但是他不只是为研究美学而研究美学,他的理想,是希望借着美学的提倡,把陷溺的人心,加以净化、美化。很可惜,在他的90年生命(公元1897年~1986年)中,虽然留下了五大卷文集和大量的译著,但是他的美化人生、改善社会风气的目标,并没有能够实现。

也许是因为我们的社会变得太快、太多,呈现不少的乱象,脱序、 脱轨、脱法的行为,层出不穷。由于过分强调经济的发展,大家盲目追求财富,有人一夕之间成为巨富,有人一夕之间倾家荡产,贫富的差距,愈来愈大,娱乐场所,弥漫着奢靡浮华的不良风气。在一片开放脚步声中,整个社会像一匹脱了缰的野马,过去只有在电影中方看得到的不良情节,已是时有所闻了。

生活中关于生命的安全、财产的保障,成为人人最关切的话题, 这绝非故意耸动听闻。不过,危机同时也是转机,我们不必因为当前的社会,发生了许多复杂而严重的问题,就灰心丧志。现实的生活有 时会令我们不满,难免会失望,但不必绝望。转型期的社会,本来就会有许多适应不良症候,小自个人的立身处世,大至国家的前途发展,都必须因应这个多变、巨变的社会需求,重新定位。

社会再怎么变,生活再怎么变,人的价值、人的尊严,是永远不能改变的。人是万物之一,所以人性中难免还有自私、贪婪、凶暴等物性,但是,人为万物之灵,人在万物之中最为灵贵,所以保有其他万物所没有的一颗向上、向善的心,环境再怎么恶劣,人性是朝向光明的。

人心有时会被情欲所陷、外物所蔽,而不能清明亮丽,自制力不强的人,受了情牵、物累,有时会犯下错误,甚至铸下大过。古人谈道德的修养,首重“明明德”的功夫,因为古人相信人心本善、向善,作为一个人,最重要的就是把天生灵明的德性阐明出来。心地光明,就能明辨是非、善恶,知所取舍;有智慧、能判断,这就是智者不惑的道理。心地光明,自然慈悲为怀,不求非分之得,平平实实, 不患得患失,这就是仁者不忧的道理;心地光明,则知所取舍,义无反顾,虽千万人吾往矣!这就是勇者不惧的道理。能够把天生灵明的德性阐明出来,就能做一个智者、仁者、勇者。

人生最大的问题,是一个“惑”字,人往往因为想不开,所以徒增许多烦恼。谈到人生的美化,首先必须了解人活着的目的是什么? 人活着绝不只是过一天算一天,图三餐温饱而已,人是为理想而生的。人生的理想,不是只有名利二字,人生的意义,在一个义字,义是道德的实践、真理的追求。人生所追求的,是坦坦荡荡、俯仰无愧的生活。人生的陷溺,往往因为不知足,尤其是对物欲的追求,永无 止境,因为不知止、不知足,所以疲于奔命、愈陷愈深、无以自拔,不只害了自己,可能还会累及亲人,甚至伤及无辜。

其次,人生的灾祸,往往是一个争字;朋友失和、夫妻反目,以及许许多多的人事纠纷,往往由于不能谦下退让。天下无物不美,但是要有一颗欣赏美的心。如果我们以仇恨的心看这世界,这世界便充满仇恨;如果我们以欢乐的心看这世界,这世界便充满欢乐。心有多宽,世界便有多宽。美是不假外求的,幸福的人生,不是靠名利的获得而得到肯定,功名二字,得固可喜,失亦欣然,如果刻意追求,只是徒增烦恼与痛苦。

水沟被淤泥堵塞,流水便不能畅通;人心有太多的污染,人生便不能亮丽清明。人生的美化,要从生活简化开始,简化生活,自然可 以减少污染,显现光明的心地。


开户送38元体验金