独自面对成长,是一种必需的生活态度

所属栏目:心灵美文 | 审核时间: 2018-05-20  

在电影《千与千寻》中,年仅10岁的千寻和父母一起搬家,来到了一个陌生的城镇。有一天,她和父母误闯入了一个人类不应该进入的灵异小镇。镇上有一条规定:在镇上凡是没有工作的人,都要被变成猪吃掉。千寻的父母由于贪吃,未经过店员允许就随便触碰食物,而遭到惩罚变成了猪。千寻本是一个娇生惯养,什么活都不会做的小女孩,但是为了拯救父母,她不得不让自己变得更加勇敢坚强:她在锅炉爷爷那里搬煤球,在汤婆婆的澡堂里替人打水洗澡,一个人坐车去找钱婆婆……面对生活的各种困难和危险,她一次又一次勇敢前行。

在故事的结尾,白龙对千寻说:“我只能送你到这儿了,后面的路你要自己走,不要回头。”每次看到这里,我都不由感慨:有些路,你是需要独自去走的,有些事,你是需要独自去做的。

刚毕业那会儿,我工作很不顺利,整天愁眉苦脸,不想说话,好几次都感觉眼泪快要落下来了,但是我不敢哭,更不敢给父母打电话诉苦。有一天,我又被上司劈头盖脸地臭骂了一通,我感觉自己的人生很失败。晚上,我独自走在冬天漆黑的夜晚,咯吱地踩过脚下的雪地,伸出手指感受着刺骨的寒冷,拿下口中叼着的香烟,把唯一的曙光熄灭在身后那串苍白的脚印上。那天夜晚,我一个人走了很远一段路程。

我想,很多人在刚毕业的时候都和我一样。我们从象牙塔里跌进现实的沙漠,理想与现实的巨大差距,工作不如意,各种烦心事接踵而至。这时候内心深处可能急切渴望寻找来自家人朋友的支持,但是家人朋友就真的能够帮助我们解决问题吗?很明显,他们不能,这些艰难的路我们只能自己走,即使跪着也要走完。

台湾电台主持人梁继璋先生在送给儿子的备忘录中写道:“我不会要求你供养我下半辈子,同样地我也不会供养你的下半辈子,当你长大到可以独立的时候,我的责任已经完结。以后,你要坐巴士还是Benz,吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责。”

坐地铁的时候,我们会有一个很明显的感受,每到一个站点,总是会有人上车有人下车,于是我们身边的位置空了又满,紧贴着我们的脸庞换了一张又一张,而不变的只有我们自己。

在个人成长的道路上也是一样,我们会遇到很多人,有的人只是在人群中有着一面之缘,有的人可能会陪你度过一段岁月,有的人是你爱的,还有的人也可能是爱你的……但是天下没有不散的筵席,过了某个站点,他们终究还是会离开,只能陪你走过的人只有你。所以,有些事,你总要学会独自去面对。

当离开了妈妈的保护,幼鹰只能冒着被摔死的风险跃下山崖飞向蓝天,小龟只能冒着被吃掉的危险爬出沙滩游向大海。人也是如此,独自面对成长的艰辛,是一种必需的生活态度。

司马迁因为为李陵求情,惹怒汉武帝,被赐以宫刑,众臣无人敢言。孤苦的他独自面对刑官的狞笑,强忍痛苦,甘受腐刑。此后的二十年中,他又独自面对生活中的苦难,并化痛苦为力量,写出了流芳千古的《史记》。

苏武出使匈奴,却反被匈奴扣留。单于劝他投降,他不肯,结果被送到冰天雪地的贝加尔湖边牧羊,说只有等到公羊生子时才会放他回家。在蛮荒地带,无人与他做伴,他独自面对饥饿,寒冷,孤独和痛苦。十九年后,他竟然回到了故土。

贝多芬在事业的顶峰不幸失聪,面对这致命的打击,他扼住了命运的咽喉,写出了震撼人心的《第五交响曲》。

有些路,需要一个人走,不需要陪伴;有些情绪,需要一个人体会,不需要倾诉;有些眼泪,需要一个人品味,只能自己擦干。

一个人的日子是难熬的,但习惯孤独却能给你带来强大的内心力量。当你独自走过一段孤独的旅程之后,你会发现自己变得更加坚强。

很多人都有过这样的经历,外出旅行,坐长途火车,常常得经过很长的隧道。有些隧道,一丁点儿亮光也没有,会让你在恍惚间产生一种掉进“死亡幽谷”的错觉。这种感觉往往令人不寒而栗。但是不管隧道有多深、多长、多黑,你终究会看到隧道的出口。

其实,人生也是一样的。你总是要独自走过一段又长又黑的山洞,这期间可能充满伤痛、挫折、失意、失败,但是它们都只是“黑暗隧道”的一部分,咬紧牙关,勇敢面对,然后,你便会豁然开朗。


开户送38元体验金