忙,要有价值;闲,要有滋味

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-06-09  
人生感悟:

人活一世,为了家人为了理想为了生存的尊严,谁也不敢有丝毫懈怠。上学时废寝忘食努力学习,为的是将来有一个好的前程;上班后兢兢业业,不仅是为了家人衣食无忧更为了追求自我的价值,体现做人的尊严。于是,人人看起来都很忙碌。

忙是正常的,忙,证明你在如此尽心尽力的活着。只是,不能让自己因惯性的驱使,陷入无目的无方法的瞎忙中,否则只会事倍功半,徒劳的消耗生命和时间。

不要因眺望远方的山峰而错过拐弯的路口;不要因忙着赶路而忽略了沿途的风景。不管多么忙,也要做好生活的规划,让自己的精力和时间有的放矢,提高了效率,忙才显得更有价值,否则只是为了忙而忙,久而久之,就忘记了初心,模糊了前行的方向。

人活一世,一味的忙碌,就丧失了生活的乐趣。一张一弛,文武之道。只有会休息的人才会更好的工作。短暂的休憩不仅不会耽误前行的路程,反而会积蓄能量,以使往后的路程走得更加顺遂。

偷得浮生半日闲,可以提笼架鸟,可以弹琴唱歌,可以健身旅行。以什么样的方式来打发闲暇时间并不重要,重要的是发自真心的喜欢。只有摒除了功利性和目的性的行为,只为单纯的喜欢,才更能体现生命的乐趣。

“不做无聊之事,难度有生之涯”。活着不易,人总要学会适时的犒劳或取悦自己。而闲暇时光的良好运用,不仅能帮助你找回自我,更能帮助你享受生活。

有事心不乱,无事心不空。忙就忙的井井有条,不慌不乱;闲就闲得自在逍遥,悠然自得。这样的人生才充实多彩,有滋有味。


360网站安全检测平台

开户送38元体验金