做人,要厚道

所属栏目:心灵美文 | 审核时间: 2018-06-09  

在这个物欲横流的世界,人心越来越冷漠,人情越来越淡薄。但总有那么一种人,始终保持着天性的纯良,闪烁着人性的光芒。这种人,就是厚道的人。

厚道的人,与人为善,不以恶意揣度他人,不行恶事伤害他人,始终坚信善有善报恶有恶报,天道轮回,造福他人就是造福自己。

厚道的人,悲天悯人,懂得世道艰难,怜贫惜弱,不争强斗狠,不斤斤计较,凡事都给别人留足了余地。将心比心,人家不愿意的,就不勉强;人家不想说的,就不提起。即使偶尔犯了无心之过,过后也一定追悔莫及,愧疚不止。

厚道的人,不难为别人,即使自己吃苦受累,也要力求一个皆大欢喜。

厚道的人,不尖酸刻薄,不自私自利,宽厚仁德,不会通过诋毁他人来抬高自己。宽以待人,严于律己,总感觉自己做的还远远不够。

厚道的人,具有强烈的责任感,不会玩忽职守,更不会投机取巧;厚道的人,具有鲜明的是非观,不会为虎作伥,更不会姑息养奸。

厚道的人,缺乏心机不懂手腕,一片赤城,问心无愧,坦坦荡荡。

厚道的人,因为天性纯厚,从不生害人之心,也疏于防人之法,自己心好,便觉人家都好,所以难免容易吃亏上当。虽说吃一堑长一智,可也总是死性不改。

厚道,在这个时代已经显得如此不合时宜,说起来也只是让人嗤之以鼻。可只有厚道的人,做事才有诚信,做人才够坦诚。也唯有心存厚道,才能取得别人的信任。而信任,才是为人最大的资本。

本本分分做人,踏踏实实做事。上善若水,厚德载物。只有心存厚道,才能无愧天地人心,存一身正气立于天地间。


开户送38元体验金