守住底线才能赢得别人的尊重

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-06-09  
人生感悟:

人和人相处,难在哪?不是对方无休止地提出各种要求。我们根本不怕别人提出要求,就怕对方没有要求。一个对你连要求都不愿意提出的人,是根本没把你放在心里的人。要求越多,说明你在对方的心里位置很重,当然有要求控的人除外。那种对任何人乱提要求的人也除外,而且要远离这样的人。

每个人在生活中,都会遇到各种各样的人,他们也会提出各种各样的要求。我也不例外。我时常会收到一些人提出的要求,他们还不算是朋友,只能算是陌生人,会对我提出各种要求,不管我能不能做到,只要他们能想到的都会提出来。有的能做到的,我尽量完成。很多是我做不到的,比如让我做她们男朋友或老公,这个我真为难,我都结婚了。你们提这种要求,怎么不早说,这个时候提,有点晚啊。还有的人,觉得我无所不能,问我如何才能发财,让我给指出一条发财道。我还想发财呢,我还想让别人找出一条发财道呢?

当然他们的要求不太实际,是我根本无法满足的。有些人提的就特别实际,他们知道我能满足。前段时间有个粉丝在后台给我留言,说要来我所在的城市玩几天,问能不能住我家几天。看到这样的要求,我当时愣住了。他们还真敢提,难道就不怕我拒绝吗?当然,他们肯定知道我会拒绝的,估计他们也就是痛快痛快嘴,也没当真。不管他们是说着玩的,还是拿我寻开心,既然他们都提出这个要求了我就得回答一下,不管我能不能满足。我其实特别想满足这位朋友的愿望,可是我还租房住呢,如何满足他呢?我只能委婉的拒绝了。

其实这种拒绝是特别容易的,尤其是不太熟的人,随便找个理由都能拒绝的。但是有些人,你是无法拒绝的。比如恋人,或者特别好的朋友。他们提的要求,不管过不过分,只要不答应,甭管你的理由有多么合理,你们的友情就没了,爱情就没了。

如果答应了,自己又做不到,结果还是一样的,友情没了爱情没了。怎么办呢?有没有更好的方法呢?有,甭管他们提出什么样的要求,也不管他们和你的关系有多亲密,记住你的底线在哪里就好办了。只要坚持住你的底线,不管他们和你的关系有多好,做不到就是做不到,不要硬着头皮去做办不到的事。因为往往硬着头皮去办的事,最后基本上达不到别人的要求,事办了,还没有达到别人的要求,这种出力不讨好的事,不要去做。

爱情里更是如此。不要因为爱对方,就可以让对方肆无忌惮地提出各种奇葩的要求,你为了一个爱字,就可以无条件地满足对方,一直在降低自己的要求。等你把自己的底线降到无法再降的时候,你们的爱情也就到头了。不管有多爱对方,记住一点,一定要守住自己的底线,否则你的爱就一文不值,对方就不会拿你当回事。

生活中,不管是爱情还是友情,人一旦没了底线,就会变得没尊严,就会得不到尊重,一个得不到别人尊重的人,别人会把你放在眼里吗?不会。

记住一点,人无论到何时都要守住自己的底线,哪怕会失去一些,都不要紧,这只不过是暂时的。一个坚持自己底线的人,可能会失去一些东西,但是TA在未来得到的要远远高于失去的,因为你尊重自己,别人自然就会尊重你。

别怕失去,因为得到远远比失去的更多,幸福也就更多!


360网站安全检测平台

开户送38元体验金