谁不是一边痛骂生活,一边咬牙坚持。

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-05-16  
人生感悟:在对的时间里遇见对的人,是你一生幸福;在对的时间里遇见错的人,是你一场心伤;在错的时间里遇见错的人,是你一段荒唐;在错的时间里遇见对的人,是一阵感伤。

2012年,18岁的表妹在得知自己高考成绩后大哭了一场。

成绩一向优异的表妹意外考砸了,心仪的院校与她无缘,她只能勉强读个普通一本。



去大学读书之前,表妹每天把自己关在屋子里,有时沉默,有时大哭,她当时对我说: " 姐姐,我觉得这会是我这辈子最大的痛苦和遗憾。 "

2018年,是24岁的表妹在北京工作的第二年。

4000块的工资,1200块的房租,加班会让她错过最后一班地铁,生病也只能加床厚被子,窝在出租屋里补觉。

比高考失利更让人觉得痛苦和遗憾的,是不断被拉低的自我认同感,是不得不承认和接纳自己的平凡。

当我们满怀热情开始独立的生活,才发现原来击溃我们的远不止一场考试的失败,生活多的是跌破想象的艰难。



我在刷微博的时候被一段视频感动了。

视频里,一个西装革履的年轻小伙子蜷缩在南京地铁站的角落,酒后吐了一身的污秽,他不失礼貌地对着民警连声道歉说: " 我跟我老婆讲过了,我老婆会来接我的,对不起哦,打扰你们了。 "

被民警搀扶着勉强坐起来的小伙子,摇着头含糊不清地说: " 没办法,陪客户,真的是没有办法。 "

他是做销售的,那天,他为了签单陪客户喝酒,单没有签下来,他却醉到没办法一个人回家。


▲完整版视频

在匆匆赶来的妻子面前,他内心绷着的坚强一下子崩塌了,他软糯糯地叫了一声 " 宝宝 " ,紧紧抱住蹲在面前的妻子,哽咽着说 " 对不起,我感觉我……我感觉我很没用。 "

这一定不是他第一次喝醉,一定有过无数次,在推杯换盏的间隙,他逼迫自己吐得干干净净,然后再沉稳地坐回到餐桌上端起酒杯。

体面的生活背后,这样的心酸和崩溃绝不止一次。



抖音上关注了一个女孩,我刷到关于她的第一个视频,是她用轻松的语气问大家: " 嘿,兄弟,你收到过最棒的赠品是什么? "

然后她给出了自己有点残忍的答案:2018年,她花了70万,买来活下去的机会,附赠一份疼痛和一年的悠闲。

女孩23岁,独生女,2018年被查出白血病。妈妈放弃了工作,爸爸用坚定的语气告诉她说: " 要多少骨髓我都给。 "

一家人压上全部积蓄,背上债务,去换一个年轻女孩活下去的机会。



治疗很疼,她说那种疼痛就像从骨头缝里钻出来似的。

她并非心甘情愿接纳这样的疼痛,但生活的美好让她丝毫不敢放弃。

如她所说,她之所以这么乐观,这么努力,是因为巧克力很甜,因为蛋糕很软,因为听说普罗旺斯很浪漫,因为世界上还有很多未知和冒险,因为无论是亲人还是陌生人,都会充满期盼地对她说一句 " 嘿,你要加油! "

尽管我们都不愿面对成长带来的阵痛,但如果人生别无选择,愿我们每个人,都能接纳阵痛,和命运和解。



成年人的世界到底有多难呢?

是明明喜欢安静的你,却不得不说着讨好的话语在客户中间周旋,为了签成一单而放下体面;

是明明只期盼着平凡人生的你,却不得不面对命运的玩笑,倾尽所有去换一份大多数人毫不费力就拥有的平安;

是明明恨透了眼前生活的你,却不得不骗所有人说,你享受成长,渴望从挫折中得到经验;

是明明早就无数次想过放弃的你,在每一个闹钟响起的早晨,依然像往常一样,硬着头皮去破解生活的难。



可是成年人的坚持,到底有多执着呢?

是你痛快哭过一场之后,想起年迈父母的殷殷期盼,再一次擦干眼泪重新振作起来;

是你痛骂过生活的残忍之后,想起曾经从生活中得到的那些柔软,再一次打起精神重新奔跑起来;

是你经历过绝望之后,因为一个拥抱或一句安慰而重新感受到温暖,再一次充满力量重新微笑起来;

是当你历尽艰难之后,却看到一切有了好的转变,再一次心怀感激,重新对一切认真起来。

生活就好像是一剂用来治疗成长的中草药,入口很苦。

你可以皱眉、可以痛哭、可以崩溃,但我祝愿你苦尽甘来,祝愿终有一天,那些经历过的苦能治愈人生所有的艰难。

360网站安全检测平台

开户送38元体验金