余生,记恩也记仇

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-05-31  
人生感悟:人和人之间是不能生分的。生了一分,剩下的七八分都会跟着走,只有小孩子才会问你为什么不理我,而成年人都是默契的离开。


人生漫漫长路,我们独自行走。有些路,走得很顺,我们喜笑颜开;有些路,走得艰难,我们深受折磨。

这一路,我们走得磕磕绊绊。时而有人主动递出一双手,带我们走过泥泞路;时而有人突然扔了一把石子,把我们伤得全身疼痛。

岁月渐去,我们慢慢成长,越来越明白,人这一生,总会遇到很多人。有些是恩人,有些是仇人,恩人要报答,仇人要远离。

余生,记恩也记仇。

02
恩人,记得回报

谁是恩人?

是在你落后时,拉你一把的人;

是在你困苦时,雪中送碳的人;

是在你遭难时,帮助你的人;

是在你迷茫时,指点你的人;

是在你遭遇误解时,维护你的人;

是在你被全世界放弃时,坚定陪在你身边的人;
……

恩人,可以是你的家人、朋友、爱人,也可以是你的同事、老师、同学、陌生人……

他们本可以不必助你,这世间,本就没有谁必须帮助谁的道理,哪怕是举手之劳,对你来说,也是一种理应铭记的幸运。

恩,要记得还,人生路上的小幸运,才会不断出现。做人,总要懂得付出,才能有所收获。人与人之间,你来才有我往。

恩人有难,不可逃避,主动帮一把又何妨;恩人有求,不可推脱,上前扶一把费不了多少功夫。

恩,还要记得传。予人玫瑰,才能手有余香,余香能吸引有感恩之心的人,一次次温暖的传递,会让有些人的路好走些,有些人的痛缓解些。



03
仇人,记得远离

谁是仇人?

是在你受挫时,奚落你的人;

是在你迷茫时,欺骗你的人;

是在你贫穷时,远离你的人;

是在你富裕时,利用你的人;

是在你悲痛时,往你身上撒盐的人;

是在你正常生活时,突然带给你灾难的人;
……

这样的仇,或轻或重,或大或小,你都得牢牢记住。

不是因为要寻找机会报复他们,而是要时刻提醒自己,做人,贵在人品。

伤害别人一次,自会在之后的某年某月,受到痛苦的反噬。那些恶劣的行为,是做人的反例样本,一个在阳光下健康成长的人,本不该如此。

这样的仇人,你无需愤慨,无需悲叹,远离他们,便是对自己最好的保护,也是对仇人最大的惩罚。其他的,时间自会还你一个公道。

人性之中,总有些阴暗的心思在偷偷发酵。但一个人可以为人,最重要的是懂得什么该做什么不该做。别让仇恨蒙蔽了你的眼睛,别让仇人毁灭了你的余生。

04

道不同不相为谋,我们该一起相谋的人,是恩人,而不是仇人。

仇恨会衍生出新的仇恨,而感恩才能传递出新的希望。

余生,记恩记仇,靠近恩人,远离仇人。做个在阳光下闪闪发光的普通人,有颗明媚光亮的心,做些助人为乐的事。

共勉。

上一篇:自律的人,总是活得很酷 下一篇:没有了
360网站安全检测平台

开户送38元体验金