人最大的愚蠢,就是见不得别人好

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-06-09  
人生感悟:假使活着本身是失败、毁灭、伤感和贫困。那么死了也便是幸福和咏叹生命的歌曲。

你可以过得好,但不能过得比我好

前几天,小晴把在公司最好的闺蜜拉黑了。

说起这件事,小晴还是忍不住地难过:“真没想到,我把她当好朋友,她却这样对我!”

在别人看来,两人经常一起吃饭一起自拍,关系好得就像连体婴。

可是在小晴看来,闺蜜个性要强,事事都喜欢压自己一头,总在有意无意地炫耀自己的优越感。

当初小晴刚进公司时,刚毕业没经验,也不会打扮,像只不起眼的丑小鸭,闺蜜却经常跟她一块玩,让小晴非常感动。

后来,小晴的业绩越做越好,短短半年就连升两级,同事们也越来越喜欢她。

从那以后,闺蜜对她的态度就渐渐变了。

两人一起逛街,闺蜜必定浓妆艳抹精心打扮,还经常笑小晴穿得土。

小晴交了个帅气的男朋友,闺蜜就冷嘲热讽:“人家长这么帅,怎么可能看得上你?八成只是想跟你玩玩。”

每次小晴有了开心事,闺蜜的第一反应不是替她高兴,而是各种泼冷水。

前段时间部门有个晋升机会,大家都以为会是小晴,没想到有人在领导面前告了黑状,让机会泡了汤。

后来小晴才知道,告状的人不是别人,正是自己的“闺蜜”。

回想起以前的种种,小晴实在忍无可忍,把她拉黑了。



很多时候,友情最大的杀手不是你不够优秀,而是你过得比我好。

人们往往会崇拜远方的名人,却嫉妒身边的熟人;可以欣赏陌生人的发迹,却不能容忍身边人的上升。

朋友不如自己,会满足他们脆弱的虚荣心;朋友超过了自己,他们就会心生不满,明里暗里使绊子,变成可怕的“敌人”。


嫉妒会伤了别人,更会害了自己

曾看过这样一条新闻:



有个女孩的高考志愿被人篡改,与心仪的大学失之交臂。

报警后才知道,篡改志愿的居然是女孩最好的闺蜜。

这个“闺蜜”嫉妒女孩成绩比自己好,就偷偷记下了女孩的个人信息,然后悄悄改了志愿。

十几年寒窗苦读的心血,就这样白费了,实在让人痛心。

但是,这位“闺蜜”也没捞到什么好处,她后来被送进了监狱,前半生也基本毁掉了。

亚里士多德曾说:

“嫉妒者之所以痛苦,是因为折磨他的不仅是自己本身的失败和挫折,还有别人的成功。”

就算你毁掉了别人的成功,也改变不了你是个失败者的现实,甚至还会让你付出更高昂的代价。

很多人都知道《三国演义》里“三气周瑜”的故事:

东吴大都督周瑜本是一代英才,却心胸狭隘,不能容忍别人强过自己。

他嫉妒诸葛亮才识过人,不顾抗曹大局,屡屡设计加以陷害。

后来诸葛亮以牙还牙,三次破解周瑜计谋,让他赔了夫人又折兵。最后,周瑜气急攻心,英年早逝。

嫉妒是把双刃剑,伤人更会伤己。就算一时伤了别人,未来也一定会加倍报应在自己身上。


聪明人互相抬,蠢人才互相踩

周国平曾说:“真正的精神强者必是宽容的,因为他足够富裕。嫉妒是弱者的品质。”

小A和小B是同学,有次他们一起参加了一场同学聚会。

回来的时候小A很不开心,因为他发现班上不少同学都混得比他好,就连当初成绩不如他的同桌小C也成为了小有名气的设计师,薪水是自己的两三倍。

一想到这里,小A就气得咬牙切齿,他愤愤地跟别人吐槽:“他算什么东西,只不过走了狗屎运罢了。想当年,他成绩老是倒数,还总是抄我作业。”

小B却像发现了宝藏,他不仅跟小C相谈甚欢,还互留了联系方式,约了下次见面。

后来小A和小B都想辞职创业,小A只能一个人折腾,没有一个同学肯来帮忙,不久就赔得血本无归;

而小B开公司时,不少同学都来给他介绍资源。有次他急需资深设计师,小C就挺身而出,帮了他不少忙。

现在,小B的事业做得风生水起,小A却只能继续当个勉强糊口的小职员。



有句话说得好:“聪明人互相抬,蠢人才互相踩。”

聪明人从来不介意给别人点赞捧场,他们大方地承认别人的优点,与更优秀的人交朋友,让自己进入更高层次的朋友圈。

蠢人却不愿承认别人比自己强,他们只会千方百计地贬低别人,把路越走越窄。

到最后,聪明人身边都是优秀的人,当他需要时,到处都是合作机会;

蠢人身边只剩下比自己更差的人,关键时刻没有一个人能帮得了自己。


大家都过好,你也差不了

这几年很流行“互利双赢”这个词。

我们经常能看到某某圈大佬聚餐的照片,很多看起来毫无交集的名人大咖,居然会在一张桌子上谈笑风生,为彼此站台。

那是因为他们深知,一旦强强联手,就会产生1+1>2的效果。

上一篇:没有很懂事,只是很能忍 下一篇:没有了
360网站安全检测平台

开户送38元体验金